スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

おひなさま

うちは娘がいないのでお雛様がありません。(かといって五月人形もないのだけど^^;)
長男が保育園で作ってきたお雛さまを飾りました。
石に羊毛フェルトを巻いて、フェルトで顔を描いてあります。
羊毛フェルトの工作は園でよくやるみたいです。私も一緒にやらせて欲しいな^^

 

Posted by emmy at 11:43 | - | comments(0)

初バーニャカウダ

オットと私の誕生日を兼ねて、食事に行きました。今回は子供たちはおばあちゃんちでお留守番してもらうことに。
予約するのが遅かったのでおまかせディナーは出来なかったけど、たくさんのメニューから選ぶセットディナーがありました。前菜の一つは、二人の意見が一致したバーニャカウダを。以前から気になっていたけど、食べる機会などなく。テレビで見るのはもっと、見たこともないようなシュ〜〜ッと長い野菜が立ってたり、ですが、これでも充分お野菜の美味しさが味わえます。綺麗な盛り付けに温かいソース、「これ何の味だった?」と、二人で考えたけどわからず、帰って調べてみると、にんにくを牛乳で煮込んで、アンチョビが入っているのですね〜、納得。
この他にも、お肉もパスタも全部美味しかった!いつ行っても、何度行っても、はずれがなく、スタッフの方の対応も素敵で、大好きなお店です。素敵なバースデー記念になりました♪
お店は→ea cafe 

Posted by emmy at 12:21 | - | comments(0)

目指せ!グリーンカーテン。

モクモクファームからのカタログが届きました。見るだけでも楽しいカタログだけど、いつもおまけに「タネ」が入っているのです。今回はひょうたんの種。前回のウィンナーラディッシュは、芽吹いた途端、雪に埋もれたり、日当たりも良くない環境の中、ようやく少し株が膨らみ始めています。
ひょうたんはゴーヤや朝顔みたいに、最近はグリーンカーテンとして植えたりもされているようです。ひょうたんを入れ物として使うのは、以前「DUSH村」で見てものすごく難しそうだったから無理かな…。でも夏の日よけくらいには成長してくれるかもね^^

 

Posted by emmy at 12:12 | - | comments(0)

がぶり、とスペアリブ。

ものすごく久しぶりにスペアリブを焼きました。もしかしたら結婚してからは初めてかも。ということは10年以上作ってないのかな。昔はBBQソースを作ってオーブンで焼くというやり方でしたが、今回は焼いてから煮込みです。お酢効果なのか、簡単に素早く柔らかになりました。これだけで、なんとなく豪華に見える夕食になりました^^
参考レシピ→こちら

 

Posted by emmy at 11:59 | - | comments(0)

歩き始めてます。

しつこいRSで、しばらく家にこもっていた次男ですが、ようやく元気になったので長男の凧揚げにつきあって公園に行きました。家の中ではちょこまかと歩いているのですが、靴を履いて歩く練習もしないとね。アスファルトだと、すぐにつんのめって顔からこけてケガするのだけど、芝生なら少々転んでも大丈夫^^
広い公園が嬉しいみたいで、どんどん歩いていきます。
さぁ、これからどんな道のりを、人生を歩いていくのか。
楽しいことばっかりじゃないけど、しっかりと大地を踏みしめるように歩いて行っておくれ。
 

Posted by emmy at 22:41 | - | comments(0)

初ボトム

先日、オットの誕生日だったので久しぶりにチーズケーキを焼きました。カフェで焼いていた頃のレシピですが、今回初めてボトム付きにしてみました。市販のビスケットを使った簡単なボトムですが、やっぱりこれがあると2つの味と食感が楽しめていいですね〜今更ながら知りました。
 

Posted by emmy at 22:33 | - | comments(0)

編みねずみ

私の中で、久しぶりにかぎ針編みブーム到来。というか初ブームかも。かぎ針編みは子供の頃に覚えたのだけど、編んだのはアクリルたわしが流行った頃以来だから既に10年以上ぶり?
図書館でいろいろ本を借りて見ると、可愛い小物がいっぱいで、どれもこれも編みたくなります。
まずは、一番ちっちゃな作品の、はりねずみくんを編んでみました。
う…可愛い…。でもいつも通り、編むだけで満足して出来上がってももう飾ったりしないのですけどね^^;

Posted by emmy at 14:05 | - | comments(0)

まちゃさんちのお鍋

ちょっと前にテレビで、芸能人の料理王を決めるみたいなのを見てたのですが。決勝に残った人たちは、さすがに手際もよく発想も豊かで感動でした。グッチさんや杉本彩さんは前から料理上手なの知ってたけど、まちゃまちゃさんがあんなに達人だったとは知りませんでした。決勝の「森の野菜炒め」は早速真似させてもらいました。しめじの石づきとウインナーでどんぐりを作るのが、簡単なのにとっても可愛かったのです。
そしてもっと感動したのは準決勝の鍋対決でした。どれも堪らなく美味しそうだったのですが、家でやってみようかなっていうのは、やっぱりまちゃまちゃの鍋でした。
↑ちょっと所々うろ覚えだったのですが、大体似たような感じに仕上がりました。大根のベーコン巻きを入れるのが新鮮です。ベーコンのうまみがキャベツや人参にしみ込んで美味しいのです!人参をピーラーで切ったのを入れるっていうのは少し前に人から教えてもらってやってたのですが、これがまた、早く煮えるし食べやすくていいのよね。
最近はカレー鍋やトマト鍋や、色んな鍋レシピがあるから普通の水炊きとかしなくなりました。子供はまだ鍋の美味しさはわからないのでイマイチ喜びませんけど…あなた達も大きくなったら「お、今日は鍋か、いいねぇ〜」っていう冬の醍醐味がわかるようになるのだよ、きっと。


Posted by emmy at 11:27 | - | comments(0)

カロリーを恐れつつも…チョコケーキうまし!

 
バレンタインなのでチョコレートケーキを作りました。生クリームはホイップせずに、チョコをどっさり溶かし込んだチョコクリームにして挟みます。スポンジが思ったほど柔らかく焼けなかったのと、あまりにカロリー高そうなので少しチョコの分量を減らしたので、美味しく出来るか心配でした。
←なので、当然先に試食〜^^
うんうん、美味しく出来てます!
(↑食べたの見つからないように全部切ってしまって箱にしまいましたよ^^)
オットと長男と三人で三日がかりで食べ尽くしました。
1歳の次男はスポンジのかけらをちょびっとだけ^^;

翌日以降の方がチョコが馴染んで美味でした♪

Posted by emmy at 11:07 | - | comments(0)

マサイの風は、美味しい珈琲の香り

 
自然幼稚園の手作り市に行ってきました。寒い中、「コーヒー飲んでって下さいね〜」の声に立ち止まると、焙煎職人さんが出しておられるブースがありました。昔カフェを営んでいたので、コーヒーはとっても好きなのです。私はコーヒーの味にとくにこだわりはないけど、強いていえば酸味が強いのは苦手かな。試飲させてもらうと、飲みやすくって美味しかったので「マサイの風」というコーヒーを一杯頂きました。看板には「気愛と幸せの珈琲」の文字。確かに心がほんわかと満たされる美味しさでした。
笑顔が素敵な焙煎職人さんは、のどかな山あいで焙煎工房を営まれているそうです。出張カフェや工房見学ツアーなんかもされてるそうで、ほんとにコーヒーを愛しておられるのですね〜

Posted by emmy at 15:28 | - | comments(0)

Sun* Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Bookmarks

Profile

link

link

Search this site.