スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

今度はヨーグルト酵母で。


自家製酵母、二回目はヨーグルトで作っています。前回のリンゴ酵母は酵母液を直接使うストレート法でパンを焼いたので、ちょっと発酵力にかけていたような気が。なので次は中種を作るという方法にヨーグルトで挑戦です。発泡スチロールで保温箱も用意して。二日くらいたつと、少し泡が出てきています(右の画像)。もう少しで完成です。

Posted by emmy at 00:41 | - | comments(0)

大根葉と酵母パン

 
モクモクで買ってきた大根の葉っぱ。この時期、キレイな葉っぱ付きの大根が手に入るのが嬉しいです。炊き込みご飯にしようかなと思ったけど、今回はかつおぶしとごまと一緒に炒めてふりかけにしました。
そして四回目の自家製酵母パン。
ちょっとがんばって捏ねたので、今までで一番やわらかく出来ました。低い温度で白パン風に焼いてみました。

Posted by emmy at 22:03 | - | comments(0)

モクモクでバンザイ祭だ、バ〜ンザイ!


モクモクファームのバンザイ祭に行ってきましたよ。遊びに参加したりすると、かの有名な早稲田のバンザイ同盟が、ひとりひとりに合ったバンザイをしてくれるという楽しいお祭りです。一枚目から順に「四つ葉のクローバーバンザイ」「バレリーナバンザイ」三枚目は長男への「ヒーローバンザイ」です。何百種類もあるそうですよ。

お昼はバイキングレストランで食べました。食材はモクモクの安心安全な新鮮野菜やお肉だし、他のバイキングのように食べ過ぎて気持ち悪くなったりはしませんよ。ちょっとお値段張りますが、この内容ならむしろ安いくらいかな。ギャル曽根ちゃんみたいには食べられないのが残念です…

木々はすっかり晩秋の色になっていました。

Posted by emmy at 21:27 | - | comments(0)

いもづるリース

編んで軒下にほったらかしにしていたおイモのつるがようやく乾きました。天候が悪かったので、少し乾いては雨で湿って、の繰り返し。乾くとかなりボリュームダウンするので、合わせるつもりで初めから二つ編んでおいたのですが、やっぱり正解、ちょうどいい感じです。
いもづるの風合いがとても素敵なので、それを活かすようにナチュラルなリースにしました。まつぼっくりとワインコルク、フリースで作ったちっちゃな帽子と靴下。
待ちきれずにニトリで買った派手なリースをもう既に飾っていたけど、しばらくはこっちに変更です。
 

Posted by emmy at 23:59 | - | comments(0)

冬いちご

 
車で10分のおばあちゃんちまで、今日は歩いて行ってみようか?と長男を誘いました。途中は山道で、散策しながらのんびりのんびり。保育園で山のお散歩に慣れている長男が冬いちごを見つけてくれました。私は初めて食べたのですが、ルビー色が美しく、甘酸っぱくて美味しかったです。

もみじも綺麗に色づき始めてます。リース用にまつぼっくりも拾いながら。
遠くへお出かけしなくても、こんなに近くで遠足気分が味わえるのは素敵なことですよね。

Posted by emmy at 00:14 | - | comments(0)

仮面ライダーWお弁当

お弁当の日。仮面ライダーWのお握り。私は姉妹しかいないのでヒーロー物は未知の世界。何が面白いのかカッコいいのかさっぱりわかりません^^;
歴代のライダーのキャラ弁を検索してると、ダブルはとても作りやすい顔みたいです。よかった〜
ハンバーグは一応パンダなのですが、冷めるのを待てずにチーズを乗せたのでちょっと顔にしわがよってしまった;;完全に冷めるとくっ付かないし見極めが難しいのです。
 

Posted by emmy at 23:01 | - | comments(3)

あったかメニュー


ひろうすを作ってみました。前に一度だけ作って何故かまとまらず失敗したような記憶がありますが、今回は成功。揚げたてあつあつを生姜醤油で頂きました、うま。次男用には味付けもなしで油で揚げずにトースターで焼いてみました。まとまらないかなと思ったけど、意外とちゃんと出来て気に入って食べてくれました。
右はcookpadから見つけた新メニュー。白ネギをレンジでくったりさせてから粉チーズ味噌マヨをかけて焼くのです。サイドディッシュのつもりで一皿だけ作ったら、劇的に美味しくて家族で取り合いになり、翌日はひとりずつのお皿で。そして三日連続食べたのでした。この冬、ヘビロテしそう〜
 

Posted by emmy at 22:51 | - | comments(2)

水出しブーム続行中

水出しコーヒーを作る様になって、ドリップするより簡単だし美味しいし、冷蔵庫に欠かすことが出来ない存在になりました。寒くなってもこれをチンする方が簡単なのです。
お茶は沸かす派だったのが、これも水出しになり、たまに紅茶も水出ししておきます。煎茶だって苦味が出ずにまろやか。無理せず時間をかけるってのがいいのですかね、何事も。
 

Posted by emmy at 22:41 | - | comments(0)

楽しい学園祭巡り。

 
今年も学園祭を巡っております。まずは仏大。二年前ここで初めて紫踊屋さんのよさこいを見てすっかりファンになり、それ以来紫踊屋のよさこい教室に習いに行ってるのです。他のお祭りもみに行きますが、学園祭は曲数も人数も多くてド迫力です。今年も存分に楽しませてもらいました。
そして翌週は府立医大。本物の臓器(!)が並ぶミニミニ人体の不思議展やタバコの害を学ぶ部屋など、さすが医大らしいブースがあります。血管年齢を調べてもらうと、私は−10歳、オットは+6歳でした^^日ごろの行いがここに出ましたね。

さらに翌週は立命館。近いのでお散歩かねて歩いて行きました。ダブルダッチのチームの多いこと!二箇所でずっとやってます。皆さん身が軽いこと^^
立命館は舞台装置も本格的です。そいういう学部があるのですよね。

さて、来週まだどこか行くところあるかな。

Posted by emmy at 23:32 | - | comments(2)

国産レモンでレモンカード♪


たくさん買った国産レモンがあるうちに、一度食べてみたかったレモンカードを作りました。ジャムのようですが、卵とバターも入ってるのですよ。色も綺麗、香りも爽やか、そして肝心のお味は…と〜っても美味しかったのです、うひひ。

・レモン(国産ノーワックス)2個(皮は摩り下ろし、果汁は絞っておく)
・無塩バター50g
・砂糖40g
・卵1個(カラザを取り、茶こしなどで漉しておく)
・蜂蜜 大1
作り方…材料を鍋に入れて、低い温度から湯煎にかけて混ぜる。とろみがついたら完成♪

Posted by emmy at 23:23 | - | comments(2)

Sun* Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< November 2009 >>

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Bookmarks

Profile

link

link

Search this site.