2021.04.10 Saturday
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク at | - | -
2008.11.30 Sunday
無事にタイヤ交換
いつ寒波が来てもいいように今年は早めにスタッドレスタイヤに換えました。去年は交換に行ったら、今ついてるのが冬タイヤですが?と言われたな〜。春に換えるの忘れて夏中スタッドレスだったのですねぇ。今年は春に車検だったのでそのときに換えてたもらってたみたいです。
Posted by emmy at 20:05 | - | comments(0)
2008.11.28 Friday
学園祭めぐり納め
先週は京大の学園祭へ。今年の学園祭巡りもこれで終わりです。いろんなジャンルの音楽をストリート風にやっていた。アカペラもよかったし、ギター弾いて歌ってた人もうまかった。一番良かったのはギターと合わせて斉藤和義を弾いてたバイオリンの人。バイオリンを弾く姿って、なんて育ちが良く見えるのでしょう!
美術部からは似顔絵ブースが出ていたので息子も描いてもらいました。初対面なのに喋りながらサラサラッと特徴をとらえて描いていくなんてすごいです。後日、それを見ながら模写する三歳の息子。なかなか似た色を選んで描いているので成長したなぁと感心。ついこの間まで顔のパーツもあやふやだったのに。オットは「天才や。15年後、京大の学園祭で似顔絵を描いている○○(息子)が目に浮かんだ」と言った親バカです。
Posted by emmy at 23:07 | - | comments(2)
2008.11.24 Monday
あの頃ふたりのアパートは〜
また図書館で懐メロを借りました。パフィーは車で聞くと元気が出ますね。奥田民夫の半音メロディーも独特ですが、いつ聞いても「アジアの純真」の歌詞がすごいです。陽水はやっぱり天才ですね。白のパンダですよ。
四畳半フォークの世代ではもちろんないけれど、かぐや姫も昔聞いていました。「22才の別れ」とか「赤ちょうちん」なんかのイントロは泣かせますね。やっぱり昔の歌は偉大です。今流行っている歌の歌詞なんて、どこかで聞いたフレーズの寄せ集めでな〜〜んにも心に響かないのが多いのだわ。
Posted by emmy at 22:32 | - | comments(0)
2008.11.23 Sunday
お弁当の日
先週は月に一度のお弁当の日がありました。お散歩に行って食べる予定が、思わぬ寒波でお部屋で食べたらしいです。しかもまた来月から三月までは寒くて外で食べられないのでお弁当の日自体がなくなります。お部屋で食べてもいいのにね〜。無いのは楽だけど、月に一度くらいは作ってもいいかな…と。今回はシナモンちゃんとてんとう虫を入れてみました。女の子のお弁当みたいかな?どちらも海苔を切って貼っただけの手抜きキャラですが、なかなか可愛いのでは??
Posted by emmy at 22:25 | - | comments(2)
2008.11.22 Saturday
だしのおはなし
和食を作るとき、かつては普通の顆粒だしを使っていました。妊娠中に添加物などが気になり始め、だしをとるようになり、子供が離乳食のあたりは濃い目にとって製氷皿で冷凍して使っていました。顆粒のものも使うけど、塩や添加物が入ってないものを選ぶようになりました。最近は昆布とかつおと煮干をだしパックに入れたものを作っておいて使っています。でもこれ便利だけど、どれくらい入れたら丁度いいだしが出てるのかまだよくわからないのです。他の人はどうしてるんでしょう。ちゃんと毎回かつおや昆布でだしをとっているのでしょうか…
Posted by emmy at 19:41 | - | comments(4)
2008.11.20 Thursday
みたらし、デカッ!
親戚の伯母からみたらし団子を頂きました。知り合いのお店だそうですが、その大きさにびっくり。食べて美味しさにびっくり。普段和菓子に特別な関心を寄せないオットが「うまっ!!」と感動してました。また買いに行きたいな。でも大原か…ちょっと遠いな。
そして実家からの帰り、母が今育てているプランターからハーブをもらって来ました。バジルはチーズトーストに載せて、イタリアンパセリはエッグマフィンに挟んだり、粕汁の薬味としても使いました。近所の畑にも大きく育った元気なバジルがあったのですが、この2、3日の寒さであっという間に枯れてました。寒さには弱いようですね。
Posted by emmy at 22:21 | - | comments(2)
2008.11.14 Friday
冬野菜の季節だ〜
友達から家庭菜園のおすそわけで、かぶらとすぐきを頂きました。大根の部分は汁物に入れたり、昆布と塩で揉んで即席漬けに。すぐきの葉っぱはぴんぴんしてて美味しそうだったので、ツナと一緒に山盛り入れて炊き込みご飯にしたり、厚揚げと炊いたりしました。すぐき菜なんて初めて食べたのだけど、柔らかくてくせもなくすごく美味しかったのです。冬野菜が美味しくなってきたので、あったかメニューが嬉しいな。
Posted by emmy at 22:10 | - | comments(0)
2008.11.11 Tuesday
ツリー出しました。
そろそろそんな時期かな、とツリーを出してきました。去年と同じオーナメントですが、シンプルなのでまだ飽きがきてないので今年はこのまま。
Posted by emmy at 13:19 | - | comments(2)
2008.11.10 Monday
食堂かたつむり
新聞の書評欄で見て、面白そうだなーと思ってすぐに図書館に予約したけど、そのとき既に予約待ちがすごい人数。数ヶ月待ってやっと回ってきました。タイトルはイメージ的なものかと思っていたら、本当に食べ物の話がたくさん出てきて、なんだか美味しそうな描写にお腹が減ってきそう。途中までは「かもめ食堂」みたいにほんわかした感じで。後半ちょっとグロテスクな描写もあるけど…でもそれは生き物の命を食べるという行為に本来ついてまわる宿命だもんな〜と納得させられる。かつてカフェで自分の作ったものを人に食べていただく仕事をしていた私は、その幸福感を懐かしく思い出したのでした。
Posted by emmy at 13:01 | - | comments(0)
2008.11.07 Friday
まだまだ作ってます。
バザーまで残り一週間。余ったフリースで、Xmasオーナメントとクマさんをちくちくと縫いました。クマのバッグには、クマのぬいぐるみとパンが入っています。誰か買ってくれるかな。それにしてもバザー委員って大変なのです。今日も夜7時から委員会があって、帰ってきたのは9時半でした。当日はもちろんのこと、前日も設営のため朝から出動なのです。ちょっと息切れしてきました。来年はもっと楽な係りに手を挙げよう…
Posted by emmy at 21:46 | - | comments(3)
New Entries | 1 / 2 | Old Entries
>>