スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク at | - | -

ひといきサンド ティラミス風。

モニターで頂いたpascoのひといきサンドを食べてみました。

ふわっとしたパンと軽めのクリームが何とも言えず、至福のおやつタイムです〜

 

Posted by emmy at 16:35 | 美味しいもの | comments(0)

クリスマスの前に。

懸賞で応募していたケーキが当り、クリスマスの少し前にシュトーレンが送られてきました。応募していたのも忘れていたので、嬉しいサプライズでした。五名様だったので、まさか当たるとは!ドライフルーツたっぷりで美味しかった〜なので今年はケーキを焼きませんでした。
 

Posted by emmy at 22:14 | 美味しいもの | comments(0)

痩せるか否か。

糖質制限を宣言して数年たつわけですが、かなりいい加減になってきております。そんな中、グラスフェッドのバターをもらったので流行っているというバターコーヒーに挑戦。牛乳を入れるのは邪道ですが、まぁ、好きなので…。ミルクフォーマーでふわっと泡立てると、バターも綺麗に混ざり、美味しいったら!これはいいわー


 

Posted by emmy at 23:43 | 美味しいもの | comments(0)

パクチー食べたい。

我が家は夫婦でパクチーが大好物です。

10年くらい前に生春巻きを良く作っていたけど、その頃はあまりパクチーが売ってなくて困った。生春巻きの皮は売ってるのに同じ店にパクチーは無い。おいおい。必需品じゃないかー!と思ってわざわざ取り寄せてもらっても、なんだか萎びたようなのしか手に入らなかったり…

ならば、と家で栽培してみても、すぐに伸びて花が咲いてしまい、収穫率は悪かった。

 

それが今や、世間のパクチーブームもあり、新鮮なパクチーが店頭に並ぶようになった。嬉しい限りである。

パクチーは意外とどんな料理にも合う。生春巻きじゃなくても、普通の春巻きにトッピングしたらそれだけでエスニック風。スープに投入してもエスニック風。とにかく美味しい、美味しいと、毎日のように食べるのですが、次男からは「またパセリ食べてるーー」(←何度言ってもパクチーと覚えられない)「臭いーーー!食べんといてーーー」と非難ごうごうなんですがね。
 

Posted by emmy at 23:58 | 美味しいもの | comments(0)

カフェとコーヒー。

久しぶりの友達と、ea cafeへ。聞けばよく行ってるとか。私もよく行くのに会ったことないね〜と驚いた。私は週替わりパスタ。パクチーが乗ったエスニック風。夏になってくると、ますますパクチーが美味しいなー

 

そして、初めて買ったサーカスコーヒーさんの豆。7☆9ブレンド。お店が紫竹にあるからのネーミングだそうです。素敵なご夫婦で営まれていて、ロゴやショップカードが可愛い!コーヒーも美味しかったです。また買いに行きたいな。

 

Posted by emmy at 00:36 | 美味しいもの | comments(0)

いろいろ漬けてます。

今年、しそジュース第一回目はちょっと、しその量が少なくてイマイチな出来でした。

そして、次に梅サワーを作りました。瓶に入りきらない分はジップロックで。

ピクルスも漬けました。きゅうり・大根・セロリ・人参・みょうが。こちらも瓶が足りずジップロックで。

みょうががもっとたくさんあったら良かったなー

全部ジップロックでもいいみたいですよね。でもちょっと収まりが悪い気がするのでね。

出来上がったらすぐに食べきると思うので、瓶の煮沸などは特にしていません。

あとは新しょうがが安くなってたら甘酢漬けも作りたいなー

 

Posted by emmy at 23:52 | 美味しいもの | comments(2)

ポテト。

 姉から「ハッセルバックポテトを作ったらめっちゃ美味しかった!是非作ってみて」という連絡があり。

ちょうどその日、ラジオでそんな名前を聞いたなぁと思ったのですが、どんなものか見たこともありません。

で、いつもの通りクックパッドで調べて早速作ってみた訳です。


う〜〜〜ん。何が正解か知らないので、上手く出来たのかどうか分かりませんでした。でも、ちょっと硬かったかな。オーブンで30分以上焼いたのですが、ジャガイモって結構時間かかるからねぇ。美味しいような、美味しくないような。子供たちは美味しいと食べてましたが。
夫は「ふぅ〜〜ん、東京もんは洒落たこと知ってはるなぁ」と。
また、焼き時間とバターを増やして挑戦してみます!

Posted by emmy at 23:01 | 美味しいもの | comments(2)

やっぱり美味しい。

鍵屋さんの柚子こしょう。
やっぱりこれがいちばん美味しい。
一時期はなんでもかんでもに使ってたけど、今は我が家のブームも落ち着いて、餃子、チキンカツ、とんかつ、豚汁あたりに使うのが定番です。
 

Posted by emmy at 17:44 | 美味しいもの | comments(0)

ガリ。

ご近所の方から、自家製の新ショウガを頂きました!だいたい毎年買って漬けるんだけど、今年は高かったのもあって買っていませんでした。わーい、嬉しいなと、早速甘酢漬けにしましたよ。あっという間に食べきってしまうだろうから、瓶には入れずジップロックで。これなら消毒もしなくていいしね。
数時間後、まだ辛いかなと思いつつも、もう食べ始めてしまう…。だって、ガリ、美味しいよねー。最近マイブームの出し巻のお供にもぴったりです♪
 

Posted by emmy at 00:16 | 美味しいもの | comments(0)

出し巻の巻。

だし巻教室というのに参加しました。
もともと卵焼き自体それほど得意でもないし、出し巻なんてめったに作りませんでした。作る時も適当にやってたので、自分でも納得したものは出来ませんでした。
今回、出し巻メーカーの方に教えて頂いたのですが、やっぱりプロは違いますねー
あっという間に、ふわふわジューシーな出し巻を作るプロの技。
コツを教えてもらって、参加者が二本ずつ焼いたのですが、やっぱりプロにはかないませんでした。
私が知らなかったコツ、1つ目は油をたくさん使うということ。けちけちせずに、多めに油を引くことが成功の秘訣。あとで巻きすで巻いたら余計な油は出ていくからとのこと。
2つ目は強火で一気に焼いていくこと。弱い火でもたもた焼いてると出しが蒸発してしまってジューシーさが無くなるということ。
それ以来、よく家でも作るんですが、家族にも大好評です。卵嫌いの次男も食べてくれます。ただし、焼き立ての時だけね^^;



 

Posted by emmy at 16:54 | 美味しいもの | comments(0)

Sun* Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

Recent Entries

Categories

Archives

Recent Comments

Recent Trackbacks

Bookmarks

Profile

link

link

Search this site.